График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33

Евпаторийский дачевладелец Ефимов — гомеопат или нет?

Главная \ Вопросы и ответы \ История развития гомеопатии \ Евпаторийский дачевладелец Ефимов — гомеопат или нет?

Евпаторийский дачевладелец Ефимов — гомеопат или нет?

Виктория Струнина.

Канд. психол. н., доц.,

Заслуженный работник образования

Республики Крым

 

           В Евпатории, ставшей известным крымским городом-курортом в конце XIX — начале ХХ века, есть памятник зодчества — «Дача И.И. Ефимова». Объект культурного наследия регионального значения интересен архитектурой, стилю которой сложно подобрать однозначное определение, настолько он необычен, да и автор проекта пока неизвестен. Наше внимание в истории памятника привлекло то обстоятельство, что городские старожилы утверждают — владелец дачи был гомеопатом: «Историю свою санаторий ведёт с 1926 года, когда на даче бывшего городского головы Дувана «Мечта» курортным управлением был развернут пансионат для обслуживания амбулаторных больных костным туберкулезом. Но годом рождения санатория «Пионер» считается 1933 год, тогда на базе дачи «Мечта» и дачи московского гомеопата Ефимова был создан детский санаторий, где лечили уже не амбулаторным порядком, а в условиях стационара»[1]. Доказательства того, что владелец дачи был гомеопатом, мы пока ищем, и евпаторийские исследователи истории города были бы благодарны за помощь в этом вопросе. Опыт показывает — обычно разговоры подобного рода основываются на реальных событиях прошлого. Пока же приводим те сведения, который удалось разыскать к этому времени.

 

           Выстроенная в начале 1900-х непосредственно у морского побережья дача Ивана Ивановича Ефимова также, как и соседняя «Мечта», дача городского головы Евпатории С.Э. Дувана, отличалась наличием сада, цветников, тенистых аллей — этому способствовала пресная вода, добываемая прямо на участках из артезианских скважин. В путеводителе Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, вышедшем под редакцией К.Ю. Бумбера и др. в 1914 году в Симферополе, в типографии Таврического губернского земства, она упоминается в числе наиболее дорогих и комфортабельных: «Из дачных квартир, более дорогих, можно указать дачи с пансионами: Новицкой, Левицкой, Шайтана, Дувана, Ефимова».

 

Старинная почтовая карточка

Старинная почтовая карточка

           В. Штифтар в брошюре «Дачный архитектурный пейзаж в Евпатории», изданной в 1916 году, так описал её: «Тут же на одной линии стоит другой белый особняк, дача Ефимова. Постройка в ярко выраженном восточном вкусе. На фоне зелени рельефно выделяется белая конусообразная крыша, имеющая вид многогранника с балконами по сторонам, заканчивающаяся килевидным, принимающим форму луковиц куполом. Двери и окна в нишах с египетскими стрельчатыми и мавританскими подковообразными арками. В нижнем этаже терраса с колоннами также в восточном вкусе — гладкоствольными и сравнительно низкими. По фасаду к морю, как и у других дач, тянется железная решётка. Позади здания разбит большой сад с цветниками и фонтаном. Всё здесь говорит о роскоши и богатстве, создаёт дачный уют и негу».

 

Вид с моря на дачу Ефимова. Евпатория.Таврическая губерния. 1900-е гг.

Вид с моря на дачу Ефимова

 

Реклама дачи есть в популярном путеводителе по Крыму 1912 года[2].

Кагановича 1912 путеводитель реклама дач10

 

           Благодаря хранящимся в газетном фонде Российской государственной библиотеки «Евпаторийским новостям», до нас дошли некоторые выступления И.И. Ефимова. Например, при открытии 14 июня 1916 года в Евпатории городской публичной библиотеки, которую его сосед — С.Э. Дуван подарил Евпатории, Иван Иванович, представленный как «ветеринарный инспектор при Главном Управлении Российского общества Красного Креста по Северному фронту, бывший гласный Евпаторийской городской думы», обратился ко всем присутствующим, включая Таврического губернатора, с речью: «… Публичная библиотека — новый ценный дар Семёна Эзровича Дувана городу Евпатории — навсегда останется одной из тех многочисленных вех, которыми он так много и так щедро обставлял путь культурного развития города-курорта. Доказательств здесь не надо. Их бесконечно много, и каждый из нас их прекрасно знает в прошлой и настоящей широко плодотворной деятельности Семёна Эзровича Дувана. Устроенная на собственные средства публичная библиотека — это лишь новое прекрасное дополнение ко всему, что сделано и дано им раньше. И это новое теперь опять и опять налагает нравственную обязанность на евпаторийцев сказать глубоко сердечное русское спасибо Семёну Эзровичу, а ему с полным правом выслушать и принять эту благодарность от сограждан, как вполне им заслуженную».

           Ранее, 20 июня 1911 года, в городе состоялось чествование С.Э. Дувана, вызвавшее в городе большой интерес. Одним из устроителей был И.И. Ефимов.  На мероприятии в фешенебельном отеле «Дюльбер» присутствовало свыше ста человек, Иван Иванович как одно из главных действующих лиц чествования оглашал памятный адрес. Звучало много заздравных, симфонический оркестр добавлял торжественности. Чествование закончил артист В.В. Сладкопевцев[3], прочитавший рассказы своего сочинения. Городская газета в трёх номерах подряд[4] описывала обстановку, в которой проходило чествование, и приводила тексты прозвучавших на обеде речей.

 

           В одной из газетных публикаций Ефимов (без инициалов) упоминается как статский советник, а в списке гласных думы, опубликованном в Памятной книжке Таврической губернии — коллежский. Это говорит о том, что он занимал достаточно высокий чин.

 

95762800_2476285019349626_3729719870082777088_n

Вырезка из газеты «Евпаторийские новости» № 28 за 1911 год.

Российская государственная библиотека

 

1914 погор гласный

Вырезка из Памятной книжки Таврической губернии на 1914 год

 

           Дачи С.Э. Дувана и И.И. Ефимова советской властью были национализированы и на их базе был создан детский санаторий.

           По данным Государственного архива Республики Крым И.И. Ефимов (1866 г.р.), уроженец Тамбовской губернии, русский, из дворян, образование высшее, женат; в 1920-х проживал в г. Поти (Грузия), где работал сторожем пароходства; 25.05.1923 был арестован ЧК Грузии, обвинялся по ст. 60 и 64 УК РСФСР, так как «при белых был членом Евпаторийской городской управы и заместителем городского головы». Особым совещанием из трёх членов Коллегии ОГПУ 18.07.1924 ему было запрещено проживание в режимных пунктах сроком на два года. Реабилитирован 30.10.1995 прокуратурой Крыма[5].

           В настоящее время дача немного в перестроенном виде используется как корпус санатория «Орлёнок». Адрес: г. Евпатория, ул. Маяковского, 3, литер "А", спальный корпус № 3.

В списке объектов культурного наследия регионального значения дача значится как «памятник градостроительства и архитектуры начала XX века», владелец Ефимов указан с инициалами Н.И. без указания рода деятельности (постановление Совета Министров РК № 627 от 20.12.2016).

 

дача Н.И. Ефимова 1910 г. сан орленок

Автор фото неизвестен

 

07071809563767537724

07071809564326751390

07071809563798076688

Фото: Ольга Москвина

 

Евпаторийцы будут благодарны уважаемым членам гомеопатического сообщества за помощь в отыскании следов гомеопата И.И. Ефимова, имевшего прямое отношение ко многим событиям, происходящим в городе-курорте до революции.

 

[1] Журнал смотрителя маяка. Живой Журнал. Электронный ресурс: https://lidiamp.livejournal.com/123353.html

[2] Новейший путеводитель по Крыму... : Необходимые сведения для туристов и приезжих больных : Справ.: лечеб. заведений, дач, гостиниц, торгово-пром. фирм, разных учреждений и лиц. — Евпатория : З.Б. Каганович и К°, [1912]-[1913]. - 18. на 1912 год. - [1912]. — 304 с. : ил., объявл.

 

[3] Владимир Владимирович Сладкопевцев (1876–1957) — артист, чтец, рассказчик-импровизатор, театральный педагог, мастер художественного чтения, в период 1907–1915 — артист Петербургского Малого (суворинского) театра (театра А.С. Суворина). Российскую известность и славу принесли его рассказы. Которых им написано более 300. По своей природе они продолжают традиции короткого рассказа А.П. Чехова. Ограничиваясь рамками купеческого или чиновничьего быта, близкие к анекдоту, они полны смешных и острых подробностей, точных наблюдений. Покинул сцену в 1918 году, до конца жизни оставаясь театральным педагогом, исследователем техники сценической речи. Музей книги Красноармейской ЦБС Московской обл.

[4] «Евпаторийские новости» №№ 26, 27, 28 от 21, 22 и 23 июня 1911 года. Российская государственная библиотека.

[5] ГАРК, ф. р-4808, оп. 1, д. 022183.

Хотите помочь?

Если Вы желаете оказать Благотворительную помощь Российскому гомеопатическому сообществу, направленную на поддержку и развитие гомеопатии, мы будем вам очень признательных!

Напишите и наш специалист свяжется с вами

Адрес нашего офиса:
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33
Наверх
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33