Корсаков Семен Николаевич (1787–1853)
Современник С. Ганемана Семен Николаевич Корсаков (1787–1853) более трети своей жизни посвятил служению гомеопатической науке. Особенно большое значение имеют его работы и предложения по способам выбора гомеопатического препарата, так и по использованию гранул для изготовления гомеопатических лекарств, а также введение в употребление высших разведений и технологии их приготовления, причем рядом опытов и наблюдений доказал, что лекарственные вещества, используемые в таких разведениях, обладают целебным действием. Это так называемые корсаковские разведения, которые широко используются и в настоящее время во Франции и Бельгии, и обозначаются заглавной буквой - К.
Отец его, инженер-полковник Николай Иванович, строитель Херсонской крепости и любимец князя Г. Потемкина, погиб при штурме Очакова в 1788 г. Однако благодаря заботам своей матери, женщины умной и энергичной, Семен Николаевич получил самое тщательное и изысканное домашнее воспитание. По словам лиц, близко знавших С. Н. Корсакова, он обладал большим умом, развитым блестящим образованием, и до конца жизни сохранил очаровательные черты своего характера — кротость, ласковость, приветливость и деликатность в обращении со всеми и искреннюю дружескую приязнь с родными.
По окончании воспитания он служил сначала в Министерстве иностранных дел, но в Отечественную войну 1812 г. поступил в ополчение, был ранен в сражении при Березине, затем участвовал в кампании 1813 года, где получил орден за храбрость при овладении Данцигом, а по окончании кампании поступил на службу в статистическое отделение Министерства внутренних дел. Будучи не особенно связан со службой, он бóльшую часть времени проводил в своем селе Тарусове в 90 верстах от Москвы.
Еще за несколько лет до знакомства с гомеопатией, живя в деревне, Семен Николаевич начал интересоваться медициной, что видно из оставшихся после него тетрадей, — собирал рецепты и лечил членов своего семейства и домашних.
В 1829 году С. Н. Корсаков в первый раз испытал на себе самом действие гомеопатического лекарства — Ledum (вероятно, в 30-м разведении): он страдал такой сильной мучительной ломотой, что без помощи костыля не мог ходить. Он принял гомеопатическое лекарство, только уступив настоятельной просьбе своего родственника А. Н. Львова. Лекарство помогло, и Семен Николаевич, пораженный его быстрым и в высшей степени плодотворным действием, с жаром принялся изучать гомеопатию.
Признав истину, он считал своим долгом совести ревностно содействовать ее распространению не только убеждениями, но и самим делом. В его бумагах, помеченных с 12 февраля 1829 г. по май 1834 г., найдены записки о лечении 11 725 разных болезненных случаев. Записки эти имеют форму таблиц, состоящую из пяти граф: номер, кому, от какой болезни, чтó дано, и результат. К каждому тому записок за каждый год прилагались алфавитные списки больных, болезней и лекарств. В 1834 г. он перестал записывать своих больных, но продолжал лечить: у него была отведена особая комната с широкой лавкой. Больной, приходя, звонил в колокольчик, проведенный в кабинет хозяина, который во всякое время тотчас же оставлял всякое занятие и являлся для оказания помощи.
С. Н. Корсаков до конца своей жизни был неустанным тружеником, занимаясь очень обширной врачебной практикой, пропагандируя гомеопатию и работая над исследованиями лекарств. Несмотря на незрелость и несовершенство его исследований и наблюдений над действиями разных лекарственных веществ на различные части организма, несмотря на эти недостатки, весьма понятные в труде неврача, неспециалиста, нельзя не отдать ему полной справедливости в глубоком понимании того дела, которому так ревностно взялся он служить. В осознанной им потребности подобного рода наблюдений незримо зарождалась идея о необходимости обобщения богатого, но лишенного всякого систематического порядка фармакологического материала, т. е. он как бы предчувствовал необходимость гомеопатической общей терапии. Стремление создать эту часть гомеопатической медицины возникло лишь 30 лет спустя в уме одного из самых ученейших мужей того времени д-ра Грауфогля.
Нельзя не поставить в заслугу Корсакова его исследования над употреблением высших разведений гомеопатических лекарств и предложений по использованию сахорной крупки, что было одобрено даже самим Ганеманом, с которым С. Н. Корсаков вел переписку через д-ра Германа, зятя К. Б. Триниуса, академика Петербургской академии наук и племянника первой жены С. Ганемана, приехавшего в Россию в 1826 г. и успешно проводившего гомеопатическое лечение в известнейших домах Петербурга.
Похоронин С.Н.Корсаков в 1853 году на кладбище села Троица-Вязники.
Письмо г-на коллежского советника Корсакова из Дмитрова к г-ну надворному советнику Ганеманну
Мищенко В. С., Бондаренко Г. Н., Фатуева Л. А., Кудинова Н. А. - С. Н. Корсаков: известные и неизвестные
страницы жизни и судьбы.// Гомеопатический ежегодник, МГЦ, 2009, стр. 3–15
источник: https://1796web.com/homeopathy/history/korsakov1.htm
портрет: http://www.derevenka.su/image1/Korsakov.jpg
http://vazniki.cerkov.ru/
Н.А.Замаренов - Доклад 11.12.2021 в 10:00 (время МСК) на Международном КОЛОКВИУМЕ LMHI 2021.
В Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» с 2016 года работает постоянная экспозиция, посвященная жизни и деятельности всемирно известного ученого-гомеопата, действительного статского советника и кавалера
СЕМЕНА НИКОЛАЕВИЧА КОРСАКОВА (1787-1853),
создателя первых в мире «Интеллектуальных машин» для информационного поиска на основе перфокарт.
В экспозиции представлены живописные и графические портреты, раритетные мемориальные предметы быта, технические устройства и фотографии из усадьбы Корсаковых Тарусово, Дмитровского уезда, сохранившиеся в фондах Музея-заповедника «Дмитровский кремль», а также гомеопатические принадлежности XIX – 1-ой пол. ХХ вв. В киоске музея можно приобрести книгу «Воин, ученый, гражданин», изданную в 2012 году к 225-летию Семена Николаевича Корсакова по инициативе и при поддержке Российского гомеопатического общества.
Адрес музея: 141800, г. Дмитров, Московской обл., ул. Загорская, 17.
Проезд: электричкой с Савеловского или Белорусского вокзалов до ж/д станции Дмитров, автобусом №401 М. Алтуфьево - автовокзал г. Дмитров, от вокзала - 10 минут пешком в сторону центра до музея (ориентир - Дворец культуры, не доходя - зеленое 2-этажное здание Музея.)
Музей открыт для посещения: среда, четверг, пятница 10.00 - 17.00; суббота, воскресенье 10.00 - 18.00. Выходные дни: понедельник, вторник. Продажа билетов: 10.00 - 16.30;
Заказ экскурсий: +7 (495) 993-74-13; turizm@dmmuseum.ru
Низкий поклон С.Н. Корсакову
Российское гомеопатическое общество проводило сбор средств на создание фильма о С.Н. Корсакове и благодарит всех кто внес свой вклад
Комментариев пока нет