Николай Иванович Пирогов (25 ноября 1810 - 5 декабря 1881) - русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.
Пирогов, ввел гомеопатические средства в список тех средств, которые в своей "Общей военно-полевой хирургии" рекомендовал всегда иметь в запасе: это белладонна, нукс вомика, аконит, ипекакуану, и т.д. (см. прибавл. cтр. VI, изд. 1865 г.).
Н. И. Пирогов сам всегда имел аптечку с гомеопатическими средствами и, как пишет об этом в своем мед. отчете о поездке по Кавказу, лечил ими даже врачей. На стр. ХIII своего "Медицинского отчета о поездке по Кавказу" (книга написана на французском языке и издана в 1849 году) Пирогов пишет, как в Шемахе он был приглашен оказать медицинскую помощь больному врачу. Больной лежал в постели. Будучи поражен массой лекарств на столе и узнав, что больной врач в 24 часа проглотил 2 драхма камфора, Пирогов порекомендовал ему оставить все эти средства, встать, выйти на чистый воздух и пользоваться гомеопатическими средствами. Пораженный врач вначале рассердился даже, а засим спросил Пирогова: "Но где же я могу достать гомеопатические лекарства?" На это Пирогов ответил ему буквально следующее: "Со мной есть гомеопатическая аптека, я дам несколько лекарств вашему собрату, который вас лечит, но только с условием, что вы бросите ваших дрогистов, встанете и пойдете дышать чистым воздухом". Врач пообещал исполнить это, и Пирогов передал его врачу гомеопатические средства из своей аптеки. От этих средств Пирогов не отказывался до конца своей жизни. В 90-х годах я встретил в Подолии старика-адвоката г. Плотницкого (в м. Канеике), который лечился гомеопатическими средствами и говорил, что ему их порекомендовал Н. И. Пирогов.
Шелухин С.П. Н. И. Пирогов и гомеопатия. Одесский листок, 16 ноября 1910 г
Комментариев пока нет