График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2

Из истории гомеопатии в России

Главная \ Вопросы и ответы \ Из истории гомеопатии в России

Из истории гомеопатии в России

А.В. Патудин, Московский институт гомеопатии


Биологическая медицина (март, 2001 г., с. 4-7).
Международный журнал по биологическим исследованиям и терапии.

Гомеопатический метод лечения появился в Германии на рубеже XVIII-XIX веков благодаря неутомимым трудам выдающегося немецкого врача Христиана Самуэля Ганеманна. Свой основной труд "Органон врачебного искусства" он опубликовал в 1810 г.

О новом методе лечения в Российской империи стало известно в Санкт-Петербурге уже в 20-е годы XIX века. Основную роль в становлении гомеопатии в России в этот первоначальный период сыграли действительный член Российской академии наук К.Б. Триниус (племянник первой жены Ганеманна, который преподавал естественную историю будущему императору Александру II) и практикующие доктора Л. Герман (семейный врач влиятельных столичных аристократов Голицыных, Остерманов-Толстых, Мордвиновых) и Э.А. Шеринг (главный штаб-доктор Отдельного гвардейского корпуса, при посещении которого императором Николаем I он докладывал об успешном применении гомеопатического лечения).

Следует отметить и особую роль адмирала графа Н.С. Мордвинова. Он лично убедился в успехах гомеопатического лечения, и все члены его семьи стали ревностными поклонниками гомеопатии. Он собрал, обобщил и направил в Министерство внутренних дел достоверные данные об успехах гомеопатического лечения холеры в России в 1830-1831 годах (из 1270 случаев холеры выздоровление наступило в 1162 случаях., т. е. в 91,5%). Именно он представил первый проект использования гомеопатии в государственной медицине, издал брошюру о гомеопатии на французском языке. В качестве первоочередных шагов было предложено пригласить из Германии уже подготовленных врачей-гомеопатов, направить на обучение к Ганеманну достойных российских врачей, учредить при госпиталях школы для изучения гомеопатии, ввести медицинскую статистику по гомеопатическому методу лечения, сделать перевод и издать в России основные труды по гомеопатии, а также организовать гомеопатическое общество.

Очевидные успехи нового метода позволили ему завоевать не только большое количество приверженцев, но и противников, особенно в среде академической медицины.

На предложение ввести гомеопатический метод лечения во всеобщую практику в госпиталях Медицинский совет Министерства внутренних дел дал отрицательное заключение и передал дело в законодательном порядке на рассмотрение Государственного Совета (надеясь, что Государственный Совет поддержит его).

26 сентября 1833 г.* Государственный Совет при поддержке императора Николая I и его брата великого князя Михаила Павловича принял компромиссное решение, которое вошло в Свод Законов. Отныне практика врачей-гомеопатов, открытие гомеопатических аптек и учреждение гомеопатических обществ, лечебниц и больниц получили законное право на осуществление.

Таким образом, было предопределено развитие гомеопатии в России как частной медицины.

В том же 1833 г. вышел высочайший Указ об учреждении гомеопатических аптек в Санкт-Петербурге и Москве. В 1834 г. была открыта гомеопатическая аптека в Риге, в 1835 г. - в Киеве.

В дальнейшем деятельность врачей-гомеопатов и работа гомеопатических аптек регулировалась постановлениями Государственного Совета от 25 марта 1841 г., 18 декабря 1845 г., 8 июня 1865 г., 14 октября 1869 г., 20 марта 1873 г., 27 апреля 1876 г. и Устава Врачебного (Свод Законов, том 8, изд. 1905 г.). Надзор за исполнением правил лечения по гомеопатической системе возлагался на Губернские врачебные управления на основании 11 правил, изложенных в Приложении к статье 25 и представляющих регламентацию гомеопатической системы лечения. Эта система существовала фактически до революции 1917 г. (Все даты до октября 1917г. приводятся по старому стилю.)

В эти годы в России издаются первые труды по гомеопатии на русском языке, в том числе и перевод "Органона врачебного искусства" Ганеманна (в 1835 г.). Развитие гомеопатии в России как частного способа лечения обусловило появление переводных и отечественных руководств типа домашних учебников и пособий. Это книги К. Брутцера, Ф. Белявского, В. фон Дитмана, В. Дерикера, Л. Френкеля, Р. Юза и др. В развитии отечественной гомеопатии нельзя не отметить роль отдельных личностей, в частности заслуги доктора В. Даля, автора знаменитого "Толкового словаря живого великорусского языка" и друга А. С. Пушкина.

Под влиянием профессора Петербургской медико-хирургической академии Зейдлица он примкнул к противникам гомеопатии и активно выступал против нее. Достаточно сказать, что "Органон" С. Ганеманна Даль называл "мастерской набора хлама из лоскутного ряда науки врачевания". Но в дальнейшем, убедившись на многочисленных примерах в ее пользе, в том числе и сам, спасая своего ребенка от приступов ложного крупа только гомеопатическими средствами, он стал убежденным ее сторонником и блестящим пропагандистом.

В своем знаменитом и широко известном в России письме Ф. Одоевскому он писал: "Я убедился, что средства эти действуют иногда удивительно скоро, сильно и спасительно. Странно и непостижимо, каким образом вовсе ложное учение, основанное на обмане, могло распространяться в такой степени, как распространилось ныне учение Ганеманна! Непостижимо, как тысячи, миллионы людей всех званий и сословий, в том числе и люди образованные, ученые, могли бы утверждать положительно и с совершенной уверенностью, что испытали на себе силу и влияние средства, если бы сила эта была мнимая, вовсе не существующая! Образованные, умные, здравомыслящие ученые люди сотнями, тысячами признают основательность ганеманнова учения, причем все-таки прошу заметить, что учение это не раскол, в котором фанатики легко могут блуждать, и не толк философический, нет, это дело осязаемое, познаваемое пятью чувствами". Благодаря ему, сторониками гомеопатии стали тысячи людей.

Чрезвычайно видную роль в это время сыграли поразительные успехи врачей-гомеопатов в лечении больных во время массовых эпидемий холеры. Об этом свидетельствуют многочисленные отчеты врачей в гомеопатических журналах тех лет. Относительно большое число гомеопатических аптек при относительно малом количестве профессионально подготовленных врачей-гомеопатов объясняется тем, что гомеопатические лекарства ввиду их безопасности и дешевизны широко использовали без назначения врача по домашним лечебникам, особенно учителя, сельские священники и помещики.

Некоторые из них достигали поразительных результатов. Так, не имевший специального медицинского образования помещик С.Н. Корсаков сыграл видную роль в развитии гомеопатии как в России, так и за ее пределами. С 1829 по 1834 г. им записано 11 725 случаев использования гомеопатических лекарств. Он не только успешно лечил своих родственников, знакомых и крестьян своего имения в селе Тару сове, но и предложил собственный способ приготовления гомеопатических лекарств, отличающийся от ганеманновского, так называемый способ одной пробирки. Если после цифры, обозначающей разведения, в рецепте стоит прописная буква К, это означает, что врач просит приготовить лекарство по способу Корсакова. Корсаков вел переписку с С. Ганеманном, который одобрял его деятельность. Способ Корсакова в настоящее время в России мало известен, но в Западной Европе (Франции, Бельгии) его широко применяют до сих пор.

В 50-70 г. XIX века значительную роль в развитии гомеопатии в России сыграл В.В. Дерикер. Разносторонне образованный, блестящий переводчик немецкой и скандинавской поэзии, преподаватель русской словесности в Дворянском полку, он в течение трех лет посещает лекции в Медицинской академии, но диплома лекаря вследствие ряда обстоятельств не получает. Изучив основы гомеопатии, В.В. Дерикер стал ее активным пропагандистом. По его инициативе стал издаваться "Журнал гомеопатического лечения", а затем Журнал Санкт-Петербургского общества гомеопатов. Долгие годы и много усилий он приложил для создания Санкт-петербургского общества врачей-гомеопатов, а после его образования был его бессменным секретарем. Из его многочисленных публикаций приводим лишь две. В 1863 г. вышел из печати "Народный лечебник. Общедоступное руководство к пользованию простыми домашними и гомеопатическими средствами. Для сельских священников, домохозяек и грамотных знахарей" (оно неоднократно переиздавалось и после его смерти). В 1867-1869 гг. опубликована "Гомеопатическая фармакология. Полный свод до сих пор исследованных лекарств с присоеденением данных патологической анатомии и с терапевтическими указаниями", ч. I-IV.

Одним из крупнейших пропагандистов гомеопатии был Ф.К. Флеминг, лекарственными прописями которого пользуются врачи до настоящего времени. Он начинал как владелец Санкт-Петербургской гомеопатической аптеки на Гороховой, 17. А свой 50-летний юбилей отметил как известнейший в России фармацевт-гомеопат, издатель многих гомеопатических журналов и книг, о благотворительной деятельности которого благодарные потомки помнят до сих пор.

Исключительную роль в развитии гомеопатии в России сыграли профессионые общественные объединения врачей и сторонников гомеопатии. Первое "Общество врачей в Санкт-Петербурге, занимавшихся гомеопатическим методом лечения" было организовано в 1868 г. Но Устав его допускал в члены Общества только одних врачей, лишая таким образом Общество поддержки и опоры со стороны многочисленных приверженцев гомеопатии, которые не имели диплома врача. Поэтому в 1870 г. было образовано Санкт-Петербургское общество врачей-гомеопатов, которое работало в течение 10 лет. В нем были представлении как врачи, так и лица, не имеющие медицинского образования.

В 1870 г. Общество основало гомеопатическую лечебницу для приходящих, в которой врачи вели бесплатный прием больных. В 1873 г. в ней было открыто небольшое стационарное отделение на несколько коек. За первые 10 лет в лечебнице побывало более 17 000 человек.

Кроме него, активно работали Санкт-петербургское благотворительное общество последователей гомеопатии. Христолюбивое общество самопомощи в болезнях. Московское общество последователей гомеопатии, Подольское благотворительное общество последователей гомеопатии, Киевское общество сторонников гомеопатии. Одесское Ганеманновское общество, Виленское и Варшавское общества последователей гомеопатии и др. Они имели свои больницы, аптеки и печатные издания.

Итогом плодотворного развития гомеопатии в России стал Первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии в 1913 г. в Санкт-Петербурге. В его работе приняли участие 716 делегатов.

После Октябрьской революции 1917 г. один из идеологов большевистской партии А.В. Луначарский, ознакомившись с трудами С. Ганеманна, объявил гомеопатию идеалистическим и реакционным учением. И хотя официально она не была запрещена, ее дальнейшее развитие фактически было остановлено. Против наиболее известных врачей-гомеопатов были приняты административные меры, многие были репрессированы. И только благодаря непрекращающейся деятельности гомеопатических поликлиник и аптек в Ленинграде, Москве и Киеве гомеопатия в СССР смогла выжить. Очередной удар по ней был нанесен в 1968 г. Министр здравоохранения Б.В. Петровский обратился в Верховный Совет СССР с предложением запретить гомеопатию в стране, но комиссия по здравоохранению отвергла это предложение. Тогда и был подписан приказ Минздрава СССР № 610 от 7 августа 1968 г. "Об усилении контроля за работой и регламентацией дальнейшей деятельности врачей-гомеопатов и привлечением в лечебной практике гомеопатических лекарственных средств". В результате Обществу врачей-гомеопатов было предложено самораспуститься, а врачам-гомеопатам в установленном порядке вступить в члены соответствующих научных медицинских обществ. Гомеопатическим поликлиникам не разрешалось заниматься подготовкой врачей-гомеопатов и издавать гомеопатическую литературу. В гомеопатической практике запрещалось использование веществ, не разрешенных для медицинского применения в СССР (таким образом было запрещено около 50 наиболее эффективных гомеопатических лекарств).

И только в 1990 г. была образована Советская гомеопатическая лига, которая прекратила свое существование после распада СССР.

В 1990 г. было вновь создано Российское гомеопатическое общество, в 1992 г. зарегистрирована Российская гомеопатическая ассоциация, имеющие статус всероссийских организаций, проводящие международные научные конференции и выпускающие печатные издания. Несмотря на явные успехи гомеопатии в России, в начале девяностых годов ее юридический статус в государственной системе здравоохранения не был окончательно определен.

С одной стороны, в составе Министерства здравоохранения был создан Научно-исследовательский институт традиционных методов лечения, который занимался проблемами гомеопатии. Приказом Министерства здравоохранения России 200 от 10. 07. 1992 г. созданы две комиссии: в Государственном фармакопейном комитете - специализированная комиссия по гомеопатическим лекарственным средствам, а в Государственном фармакологическом комитете - комиссия по препаратам природного происхождения и гомеопатическим средствам. Министерством разработаны и утверждены Методические указания (08.04.1994 г.) и Положение о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств (03.06.1994 г.). Врачи, использующие в своей практике гомеопатический метод, имеют свои профессиональные общественные организации, ежегодно в России проводятся представительные международные и региональные съезды и конференции врачей и провизоров по гомеопатии. С другой стороны, в государственной системе здравоохранения метод практически не использовался, что мешало цивилизованному внедрению его в лечебную практику.

Значительная часть медицинской общественности и руководство Министерства понимали, что утверждение гомеопатического метода в качестве особого направления официальной медицины позволило бы более четко контролировать качество оказания гомеопатической помощи населению государственными службами здравоохранения, предусмотреть систему государственной подготовки кадров, проводить фундаментальные научные исследования в этой области, осуществлять отбор наиболее эффективных способов лечения отдельных заболеваний гомеопатическими средствами, проводить клиническую апробацию гомеопатических препаратов для оценки их безопасности.

Обсудив все эти вопросы на совместном заседании Коллегии и Бюро Ученого совета 27 декабря 1994 г. (протокол № 26), Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации приняло решение разрешить использование метода гомеопатии в государственной системе здравоохранения с последующим рассмотрением вопроса о внесении гомеопатии в номенклатуру медицинских специальностей.

Секции традиционных методов лечения Ученого совета Министерства, где имеется отделение гомеопатии, было поручено в 1995 году разработать проекты необходимой документации, разрешающей и регламентирующей деятельность врачей, применяющих гомеопатический метод, и представить их в Министерство на утверждение.

29 ноября 1995 г. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ издало приказ № 335 "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении", разрешающий использование гомеопатического метода лечения в практическом здравоохранении, утверждающий нормативную документацию, регламентирующую деятельность врача при использовании метода гомеопатии, перечень простых (однокомпонентных) гомеопатических лекарственных средств, разрешенных к применению, и правила отпуска гомеопатических лекарственных средств.

В 1996 г. приказом Министра здравоохранения впервые в истории России был создан Координационный совет по гомеопатии при Минздраве РФ, а в 1999 г. - Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ.

Результатом совместной большой и плодотворной работы Минздрава РФ и всех общественных гомеопатических организаций страны стало проведение I (II) Съезда гомеопатов России в ноябре 1999 г. в Новосибирске, который дал оценку состояния гомеопатии в России и наметил стратегию и тактику ее дальнейшего развития.

В своем приветствии съезду Министр здравоохранения РФ Ю.Л. Шевченко особо отметил, что "длительное и ничем не обоснованное противостояние официальной медицины и гомеопатии в нашей стране завершилось, завершилось навсегда".

Таким образом, на рубеже XXI века в России полностью легализован гомеопатический метод лечения в системе практического здравоохранения, организовано обучение врачей основам гомеопатии на факультетах повышения квалификации ведущих государственных высших учебных медицинских учреждений; создана и работает государственная служба лицензирования врачей, ведущих гомеопатический прием; гомеопатические препараты в процессе регистрации проходят экспертизу в Фармакопейном и Фармакологическом государственных комитетах МЗ РФ и внесены в Государственный реестр лекарственных средств России; гомеопатические лекарственные средства проходят контроль и сертификацию в государственных лицензированных контрольно-аналитических лабораториях и центрах; начато создание Российской государственной гомеопатической фармакопеи.

 

Адрес автора

Патудин А. В.
Московский институт гомеопатии
111123, Москва,
2-я Владимирская ул., д. 2
 

Хотите помочь?

Если Вы желаете оказать Благотворительную помощь Российскому гомеопатическому сообществу, направленную на поддержку и развитие гомеопатии, мы будем вам очень признательных!

Напишите и наш специалист свяжется с вами

Адрес нашего офиса:
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2
Наверх
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2