График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33

Вредное воздействии солнечных лучей и защита от них

Главная \ Мероприятия \ Новости \ Вредное воздействии солнечных лучей и защита от них
Вредное воздействии солнечных лучей и защита от них

директор РАН "В условиях недостатка солнечного света в осенне-зимний период жители России начинают активно загорать летом, зачастую не контролируя время нахождения под прямыми солнечными лучами, особенно, когда отдыхают на морских курортах. Наиболее опасно бесконтрольное воздействие ультрафиолетового излучения в детстве, когда риск солнечных ожогов наиболее высок.

         Многие ошибочно считают, что нанесение на кожу солнцезащитного средства SPF50+ обеспечивает высокую степень защиты от всех солнечных лучей. Но большинство солнцезащитных средств отражает 90-99% лучей УФВ и только небольшую часть лучей УФА. Поэтому, воспользовавшись солнцезащитным кремом, люди зачастую пролонгируют время нахождения под прямыми солнечными лучами и подвергаются негативному воздействию лучей УФА-спектра. Поэтому необходимо избегать длительного нахождения на солнце.

         Наносить солнцезащитный крем нужно правильно. Рекомендованная концентрация солнцезащитного средства  составляет 2 мг/см2, это примерно  1/3-1 чайная ложка препарата на кожу лица.

         Конечно, солнечный свет нам жизненно необходим, он регулирует биоритмы, оказывает влияние на выработку гормонов, настроение, работу различных органов и систем. Необходимая суточная доза витамина Д обеспечивается воздействием солнечной энергии на кожу лица и кистей в течение 15 минут. Основная роль в синтезе витамина Д в коже принадлежит излучению УФB-диапазона. Но также доказана и этиологическая роль УФВ в развитии немеланомного рака кожи. Данный факт свидетельствует о том, что существует достаточно тонкий баланс между пользой и риском солнечного света и физиологические резервы защиты от солнечной энергии ограничены.

         По данным официальной государственной статистики за 2020 год, злокачественные новообразования кожи (без меланомы) в Российской Федерации занимают второе место в структуре общей онкологической заболеваемости, составляя 10,9%. У женщин с онкологической патологией злокачественные новообразования кожи (кроме меланомы) составили 12,5%. У мужчин этот показатель чуть ниже — 9%. В России заболеваемость меланомой и другими злокачественными заболеваниями кожи в 2020 году на фоне пандемии снизилась, достигнув минимума с 2017 года, но в 2021 году был отмечен рост заболеваемости меланомой кожи по сравнению с 2020 годом на 11,5%. Для сравнения — в мире чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения в 2020 году вызвало около 1,2 миллиона новых случаев немеланомного рака кожи и 325 000 меланом кожи."

Директор Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России академик РАН Алексей Кубанов

 

Читать на сайте министерства здравоохранения РФ

Перейти...

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Хочу получать новости!

Если Вы желаете получать рассылку новостей от Российского гомеопатического общества заполните эту форму. 

Адрес нашего офиса:
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33
Наверх
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33