График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2

Новости, гомеопатия, медицина

Главная \ Новости \ Дискуссии в Бундестаге: должна ли медстраховка покрывать гомеопатию?
Дискуссии в Бундестаге: должна ли медстраховка покрывать гомеопатию?

Дискуссии в Бундестаге: должна ли медстраховка покрывать гомеопатию?

Автор: 

Дата публикации: 13 июля 2019 в 16:18

Homeopathy medicine vs chemical

Не все лекарства одинаково эффективны — в этом уверены представители Большой коалиции в Бундестаге по вопросам здравоохранения. На днях они решили законодательно исключить гомеопатические препараты из списка медикаментов, чью стоимость возмещают больничные кассы, сообщает dpa.

Формальным поводом для такой инициативы стал аналогичный запрет, принятый во Франции на прошедшей неделе. Правительство постановило, что с 2021 года в перечень обязательной медстраховки не должны входить гомеопатические средства по причине их сомнительной эффективности. На волне всеобщего энтузиазма подобный призыв 11 июля оформил Андреас Гассен (Andreas Gassen), глава Ассоциации врачей обязательного медицинского страхования (AOK).

С социал-демократами в этом плане солидарны в FDP. Пресс-секретарь по политике здравоохранения Кристина Ашенберг-Дугнус (Christine Aschenberg-Dugnus) уточнила, что сторонники гомеопатии, конечно, должны иметь возможность подобные препараты, однако за свой счёт.

Это мнение поддерживают также в ХДС (CDU), но уже по более рациональной причине, которую можно сформулировать как «нужно экономить». Так, по словам председателякомитета по вопросам здравоохранения Бундестага Эрвина Рюдделя (Erwin Rüddel), «трудно сопоставить эти два факта, что расходы на гомеопатию частично берут на себя больничные кассы, в то время как в других сферах приходится экономить».

И только Левые против

Вернее, не то, чтобы против — просто считают этот вопрос не настолько существенным. Подобное мнение на дискуссии можно было услышать от представителя партии Харальда Вайнберга (Harald Weinberg).

По его мнению, стоимость гомеопатических средств, упомянутых в каталогах страховых компаний, слишком низка для того, чтобы заявлять, что именно из-за этой категории лекарств пациентам приходится экономить на другом. В сфере здравоохранения есть гораздо более важные проблемы, которые нужно решать в первую очередь. Среди таких проблем Вайнберг назвал, в частности, низкое качество ухода за пациентами в больницах, которое приводит к осложнениям и даже летальным исходам и которые можно и нужно улучшать.

Foto: shutterstock.com

  • Интрига заключается в том, что в Германии вся гомеопатия в ряде случаев и так не покрывается больничными кассами. Они просто не включены в каталог обязательных товаров и услуг. В то же время многие страховые компании компенсируют расходы на эти препараты — тут все зависит от убеждений самих врачей, и от качества препаратов.

Именно этот факт и критикуют уполномоченные по вопросам здравоохранения от разных партий. Так, представитель фракции СДПГ (SPD) Забине Диттмар (Sabine Dittmar) заявила, что отрицательно относится к тому, что препараты на растительной основе оплачивают больничные кассы (а, стало быть, и налогоплательщики), потому что, по её словам, «эффективность гомеопатических препаратов не доказана».

источник: aussiedlerbote.de

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Хотите помочь?

Если Вы желаете оказать Благотворительную помощь Российскому гомеопатическому сообществу, направленную на поддержку и развитие гомеопатии, мы будем вам очень признательных!

Напишите и наш специалист свяжется с вами

Адрес нашего офиса:
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2
Наверх
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2