График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2

Новости, гомеопатия, медицина

Главная \ Новости \ Потенциал неизвестного
Потенциал неизвестного

Потенциал неизвестного

Академик РАН видит в изучении гомеопатии научный интерес

В конце 2019 года компания OMI (Online Market Intelligence) провела опрос, который показал, что более 87 процентов россиян заинтересованы в получении от работника аптеки экспертной информации о гомеопатических препаратах.

При этом многие ссылаются на то, что им лично эти таблетки, мази и гранулы реально помогают. Однако в феврале 2020 года несколько представителей науки выступили против гомеопатии, аргументируя свою позицию антинаучностью метода. И это далеко не первый случай, когда точки зрения на гомеопатию у "практиков" и "теоретиков" диаметрально противоположны.

С точки зрения законодательства гомеопатический метод в России полностью легитимен от момента регистрации гомеопатических лекарств до последующего их обращения и применения в медицинской практике. Его регулируют Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", постановление правительства РФ № 686 от 6 июля 2012 года, а также приказ Минздрава РФ № 335 от 29 ноября 1995 года "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении".

При этом в России гомеопатические препараты регистрируются как лекарства в отличие от ряда стран (например, в США их регистрация носит уведомительный характер), проходят строгий государственный контроль, а значит, имеют регистрационное досье с результатами исследований по эффективности и безопасности.

Кроме того, согласно российским законам, назначать гомеопатические препараты может только медицинский специалист. И хотя в государственной поликлинике невозможно найти кабинет с табличкой "гомеопат", любой врач или фармацевт имеет законное право назначить или порекомендовать гомеопатический препарат в рамках своих компетенций, если считает это необходимым. По данным ВЦИОМ, 37 процентов россиян хотели бы получать оптимальное назначение лекарств разных категорий, включая гомеопатические.

С точки зрения законодательства гомеопатический метод в России полностью легитимен от момента регистрации лекарств до их применения в медицинской практике

Тем не менее эксперты довольно часто выступают против этих препаратов и гомеопатии как науки. По мнению заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. Ломоносова, академика РАН Алексея Хохлова, контрольные клинические испытания гомеопатических препаратов, принятые в минздраве, еще не доказывают их действие: "Либо мы верим тому, что вопреки фундаментальному научному знанию лекарственный эффект может достигаться при таких запредельных разбавлениях, либо ставим под сомнение результаты контрольных клинических испытаний, которые показали, что эффект есть".

Медицинские специалисты настроены более сдержанно. "С позиции врача полемика вокруг гомеопатии выглядит преувеличенной. Практическая и клиническая медицина - не только анализ научных данных, но и большая практическая работа и опыт врачей, - считает заведующая кафедрой госпитальной педиатрии № 2 педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Лидия Ильенко. - Современные врачи действительно ориентированы на доказательную медицину. Но не надо забывать, что сам стандарт evidence-based medicine достаточно молод - ему около 20 лет. Он не заменяет уже сложившийся многолетний опыт сотен тысяч врачей. Он его всего лишь систематизирует в основном для новых лекарств. Тем не менее на сайте общества доказательной медицины Cochrane можно ознакомиться с двойными слепыми рандомизированными плацебо-контролируемыми исследованиями по ряду гомеопатических препаратов, демонстрирующими положительные результаты".

"И в нашей стране, и за рубежом проводятся исследования препаратов, отнесенных к гомеопатическим, - говорит профессор кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова, доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Колесников. - Они идут и в НИИ Академии наук, и в НИИ министерства здравоохранения, в том числе и под руководством академиков - клиницистов, теоретиков. В последнее время к этим исследованиям подключились физики. В этом наш прямой научный интерес и долг перед медицинским сообществом. Запрещать такие исследования или осуждать участвующих в них научных работников - это противоречило бы самому определению науки, которая призвана искать новые факты и объяснять непонятные пока явления. Это только отдалит ответ на вопросы, задаваемые как сторонниками, так и противниками гомеопатии".

Многие организации здравоохранения стали внимательнее относиться к методам, не входящим прежде в сферу внимания академической медицины

Сегодня многие организации здравоохранения стали внимательнее относиться к методам, не входящим прежде в сферу внимания академической медицины. В настоящее время в рамках международной организации Кокрановского сотрудничества работает специальное подразделение в области комплементарной и интегративной медицины (Cochrane CAM Field). При министерстве здравоохранения США действует Национальный центр интегративной и комплементарной медицины (National Center for Complementary and Integrative Health).

Россия не единственная страна, где гомеопатический метод применяется на практике. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это второй в мире по распространенности метод комплементарной медицины. Так называют совокупность нелекарственных и нехирургических методов лечения, в число которых входят различные виды массажа, фитотерапия, ароматерапия и в том числе гомеопатия. ВОЗ активно поддерживает национальные системы здравоохранения в вопросе интеграции этих методов в медицину: если есть что-то, пока не совсем понятное, но помогающее пациенту, то оно имеет право на жизнь. В 2014 году ВОЗ опубликовала Стратегию в области народной медицины до 2023 года. В документе подчеркивается, что методы традиционной и комплементарной медицины, качество, безопасность и эффективность которых подтверждены на практике, способствуют обеспечению доступа всех людей к медицинской помощи. Документ призывает использовать потенциал традиционной и комплементарной медицины для обеспечения здоровья, благополучия и медико-санитарной помощи, а также необходимость установления норм и правил проведения научных исследований и интеграции продукции и врачей традиционной и комплементарной медицины в системы здравоохранения стран.

Разные медицинские подходы необязательно должны приходить в столкновение. В новом социальном контексте они могут гармонично и эффективно сочетаться, позволяя компенсировать определенные слабые стороны каждого отдельно взятого метода. А проведение дополнительных исследований в этой области способно систематизировать все практики, оставив лишь наиболее эффективные и доказанные.

источник: https://rg.ru/2020/03/17/akademik-ran-vidit-v-izuchenii-gomeopatii-nauchnyj-interes.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Хотите помочь?

Если Вы желаете оказать Благотворительную помощь Российскому гомеопатическому сообществу, направленную на поддержку и развитие гомеопатии, мы будем вам очень признательных!

Напишите и наш специалист свяжется с вами

Адрес нашего офиса:
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2
Наверх
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2