График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33

Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Евгения Котова рассказала об основных приоритетах российского здравоохранения

Главная \ Мероприятия \ Новости \ Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Евгения Котова рассказала об основных приоритетах российского здравоохранения
Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Евгения Котова рассказала об основных приоритетах российского здравоохранения

Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Евгения Котова рассказала об основных приоритетах российского здравоохранения


В Москве проходит XI Международная конференция «Оргздрав: эффективное управление в здравоохранении», где эксперты обсуждают задачи по достижению национальных медико-демографических целей, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, охрану детства и материнства, цифровизацию, искусственный интеллект, модернизацию, систему оказания первичной медико-санитарной помощи, кадровые вопросы и многое другое, что позволит повысить качество жизни и здоровья россиян.


— Нам удалось достичь исторического минимума младенческой и детской смертности, а ожидаемая продолжительность жизни сегодня увеличивается опережающими темпами. За 2022 год она выросла на 2,7 года, а в начале 2023 года этот показатель превысил отметку в 73 года, — подчеркнул Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в приветствии участникам конференции.


Министр также отметил, что за последние годы конференция стала одним из значимых событий в сфере управления и организации здравоохранения. Сегодня своевременные меры, направленные на борьбу с вызовами, брошенными российской системе здравоохранения во время пандемии и экономических санкций, позволяют обеспечить качественной и доступной медицинской помощью граждан России, сохранить финансовую устойчивость системы здравоохранения, а также достичь запланированных медико-демографических показателей.


Колоссальный успех — достижение исторического минимума в младенческой смертности
Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Евгения Котова выступила на конференции с докладом, в котором отметила, что тренд на увеличение продолжительности жизни россиян сохраняется.


— Пандемия длилась 3 года и фактически мы за год восполнили все потерянные годы жизни. Мы показали максимальный прирост – 2,7 года. Тренд на увеличение ожидаемой продолжительности жизни продолжился и в 2023 году. По данным Росстата за апрель 2023 года мы даже преодолели лучшие значения этого показателя, — рассказала Евгения Котова.

Колоссальный успех — достижение исторического минимума в младенческой смертности. Все три года пандемии России удавалось сохранять рекордно низкие показатели, а в 2022 году обновить их ещё раз.


— Сейчас показатель младенческой смертности составляет 4,4 промилле. Такой результат отражает правильно выбранные приоритеты государственной политики. Это заслуга и наших специалистов, которые работают в службе охраны здоровья матери и ребенка. В 2023 году тенденция к снижению младенческой смертности сохраняется, — подчеркнула Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России.


Евгения Котова отметила, что увеличить эффективность управления здравоохранением можно благодаря таргетным мерам, направленным на конкретный регион — то есть с учётом всех социологических, климатических и иных особенностей субъекта. Для этих целей у организаторов здравоохранения есть сильный помощник — цифровые технологии.


— Чтобы увеличить продолжительность жизни в стране, мы должны увеличить её в каждом субъекте нашей страны, в каждом муниципальном образовании. Цифровые технологии помогают нам фактически в режиме онлайн видеть и обстановку по медико-демографичским показателям, и сведения об оказанной медицинской помощи. Это позволяет нам оценить ситуацию в регионах и скорректировать меры по сокращению смертности населения и увеличения продолжительности жизни. В настоящее время по инициативе Минздрава России разработаны индивидуальные планы по снижению смертности в каждом регионе. Сокращение смертности – главный фактор увеличения продолжительности жизни, — сообщила Евгения Котова.


Первичное звено — это опора системы здравоохранения. Сегодня в России предпринимаются беспрецедентные меры по обновлению инфраструктуры первичного звена.


— На программы модернизации первичного звена запланировано более 550 млрд рублей. За годы реализации этого проекта планируется отремонтировать, построить, создать, оснастить более 20 тыс. объектов. Эти преобразования коснутся каждого третьего объекта первичного звена, к которым прикреплено более 50 млн человек. Таким образом мы рассчитываем повысить удовлетворенность населения от оказанной медицинской помощи, — подчеркнула Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России.


Ещё одно важное направление – доступность первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных и сельских территорий.

— Число вылетов санавиации, за счёт федерального бюджета, растёт. Приобретаются передвижные мобильные комплексы, которые позволяют в трудодоступных населенных пунктах осуществлять выездную работу, — рассказала Евгения Котова.


Неонатальный скрининг и охрана материнства и детства
Охрана материнства и детства – один из главных приоритетов государства. С начала 2023 года в России реализуется программа расширенного неонатального скрининга –обследования младенцев на более чем 40 групп заболеваний.


— На конец мая 2023 года неонатальным скринингом охвачено более 455 тыс. детей, среди них выявлено 143 ребенка с врожденными и/или наследственными заболеваниями. Неонатальный скрининг помогает своевременно выявлять и оказывать помощь с врожденными, в том числе орфанными, заболеваниями, избежать во многих случаях инвалидизации, — рассказала Евгения Котова.


Ещё одно важнейшее достижение в сфере здравоохранения — сокращение разницы в показателях смертности жителей сёл и городов практически в два раза.


— Очень важным результатом и показателем эффективности работы по развитию сельской инфраструктуры — медицинской, транспортной, поддержки семей с детьми, является сокращение разницы в показателях смертности между городом и селом — с 2005 года она уменьшилась практически в два раза. Это говорит о том, что все меры, которые реализуются в виде проектов, в том числе входящих в состав национальных, принесли свой позитивный результат, — сказала Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России.


Ещё один приоритет – повышение качества профилактических осмотров и диспансеризации. Евгения Котова подчеркнула, что сегодня особое внимание нужно уделять профосмотрам мужчин в трудоспособном возрасте, так как данная когорта склонна к рискованному поведению и нередко пренебрежительно относится к своему здоровью.


Диспансеризация — ключ с сохранению здоровья
Также среди задач — организация профилактических осмотров и диспансеризации в организованных коллективах, на предприятиях, повышение доступности профилактических программ для сельских жителей и выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска за счет повышения качества осмотров и охвата «новых контингентов».


Для повышения качества диспансерного наблюдения предлагается использовать выездные формы работы, в том числе в сёлах, вести мониторинг параметров здоровья пациентов дистанционно, посещать на дому и доставлять маломобильных граждан в медорганизации на приём. Также среди первоочередных задач – максимально полный охват диспансерным наблюдением пациентов из группы высокого риска, проактивное приглашение на приём, своевременное направление на оказание плановой специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, обеспечение пациентов медикаментами при выписке из стационара после перенесенных сосудистых катастроф, вакцинация от пневмококка, гриппа и COVID-19 уязвимых групп.


Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России подчеркнула, что сегодня активно ведётся борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, реализуются и совершенствуются программы льготного лекарственного обеспечения, оснащения медтехникой.


С начала 2023 года запущен новый федеральный проект – «Борьба с сахарным диабетом». Для его реализации планируется развивать инфраструктуру эндокринологической службы, проводить профилактические мероприятия, обеспечивать пациентов необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и расходными материалами.


Ещё один важный вектор в российском здравоохранении – охрана психического здоровья. За последний год по данному направлению специалисты обновили нормативно-правовую базу, оценили потребность в строительстве, реконструкции и ремонте объектов здравоохранения для пациентов с психическими расстройствами. С 1 июня 2023 года в амбулаторно-поликлиническом звене появляются психотерапевтические кабинеты, кабинеты медико-психологического консультирования и медико-психологической помощи.


Сегодня, шаг за шагом, в российскую систему здравоохранения проходят интеграцию Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская области. Уже восстановлены 87 медицинских организаций, открыты почти 2 тыс. аптек, поставлены 386 автомобилей скорой медицинской помощи и 50 мобильных комплексов. Было реализовано 7,5 млрд рублей на поставки в рамках гуманитарной помощи, в том числе и на лекарственное обеспечение. Профилактическими мероприятиями охвачено 337 тыс. детей.


В условиях специальной военной операции особенно важно поддерживать защитников нашей Родины. Именно поэтому Президент России Владимир Путин поручил создать государственный фонд поддержки участников специально военной операции «Защитники Отечества», напомнила Евгения Котова. Благодаря фонду участники военных действий пройти реабилитацию и получить санаторно- курортное лечение, получить надомный долговременный уход, психолого- психотерапевтическую помощь, лекарства и медизделия.

Для достижения технологического суверенитета важно развивать и российскую науку – создавать отечественные лекарственные препараты, медицинские изделия, развивать направление искусственного интеллекта. Российская медицинская наука продолжает развиваться на благо нашей страны, подчеркнула Евгения Котова.

источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2023/06/09/20230-direktor-departamenta-monitoringa-analiza-i-strategicheskogo-razvitiya-zdravoohraneniya-minzdrava-rossii-evgeniya-kotova-rasskazala-ob-osnovnyh-prioritetah-rossiyskogo-zdravoohraneniya

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Хочу получать новости!

Если Вы желаете получать рассылку новостей от Российского гомеопатического общества заполните эту форму. 

Адрес нашего офиса:
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33
Наверх
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33