График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33

На 90-м году ушел из жизни Владимир Григорьевич Кукес

Главная \ Мероприятия \ Новости \ На 90-м году ушел из жизни Владимир Григорьевич Кукес
На 90-м году ушел из жизни Владимир Григорьевич Кукес

На 90-м году ушел из жизни Владимир Григорьевич Кукес – один из основоположников отечественной школы клинической фармакологии, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства Российской Федерации.

Будущий ученый родился 8 сентября 1934 г. в г. Ленинграде в семье служащих. В 1957 г. окончил лечебный факультет Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. С 1961 по 1964 гг. проходил обучение в аспирантуре на кафедре пропедевтической терапии у заведующего кафедрой В.Х. Василенко, в 1961 г. – курсы повышения квалификации по клинической фармакологии у Б.Е. Вотчала в Центральном институте усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования).
Свою профессиональную деятельность Владимир Григорьевич начал в качестве врача Магаданской областной больницы (1957–1960 гг.), куда был направлен по распределению после окончания института. После защиты кандидатской диссертации работал ассистентом кафедры пропедевтической терапии Первого ММИ им. И.М. Сеченова (1964–1971 гг.). В 1970 г. защитил докторскую диссертацию.
В. Г. Кукес являлся одним из основоположников клинической фармакологии в России. В 1971 г. по его инициативе в Первом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова был организован отдел клинической фармакологии, который являлся первым подразделением клинической фармакологии в СССР и в 1985 г. был реорганизован в кафедру клинической фармакологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, которую Владимир Григорьевич возглавлял до 2018 года.
В 1993 г. В.Г. Кукес был избран членом-корреспондентом РАМН, в 1999 г. – академиком РАМН (с 2013 г. – академик РАН). В 1999–2002 годах возглавлял Научно-исследовательский институт традиционных методов лечения, Институт клинической фармакологии. В 2005–2014 гг. – директор, с 2015 по 2022 гг. – руководитель научного направления «Клиническая фармакология», с 2022 по 2024 гг. – главный научный сотрудник ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России.
Внеся неоценимый вклад в становление и развитие отечественной научной школы клинической фармакологии и фарминдустрии в целом, будучи талантливым и востребованным педагогом, В. Г. Кукес щедро делился знаниями и опытом с молодыми коллегами. Под его руководством выполнено 30 докторских и 128 кандидатских диссертаций. Сегодня его ученики возглавляют ведущие медицинские вузы, кафедры профильных образовательных учреждений страны, ближнего и дальнего зарубежья, работают клиническими фармакологами по всему миру.
Под его руководством и при непосредственном участии впервые в стране стали изучаться метаболизм и биоритмология лекарственных средств, методы гено- и фенотипирования ферментов биотрансформации и транспортеров лекарственных средств, лежащие в основе клинической фармакогенетики, их клиническое значение для оптимизации фармакотерапии, персонализированной медицины, молекулярные механизмы взаимодействия лекарственных препаратов. При непосредственном участии В.Г. Кукеса в 2013 году был создан и стал функционировать первый Московский Центр персонализированной медицины, в котором проходят лечение наиболее тяжелые, резистентные к обычной фармакотерапии больные.
 

Президиум АМН СССР за монографию «Хроническая недостаточность кровообращения» присудил В.Г. Кукесу премию им. Г.Ф. Ланга. В 1999 г. за большой вклад в развитие фармакологии В.Г. Кукес был награжден памятной медалью академика А.А. Лихачева. В 2004 г. он стал лауреатом премии мэра города Москвы в области медицины за разработку нового оригинального отечественного лекарственного средства продетоксон для лечения наркомании, в 2008 г. – лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, а в 2009 г. за лучшую научную работу по фармакологии и токсикологии присуждена Премия РАМН имени Н.П. Кравкова. В 1980 г. Владимир Григорьевич был награжден медалью за «Трудовую доблесть», в 2005 г. – Орденом Почета. В 2009 г. Лигой малочисленных народов и этнических групп он награжден почетным знаком и медалью «За заслуги перед малочисленными народами России».
 В. Г. Кукес относился к числу тех людей, встреча с которыми обогащает. Убежденность и целеустремленность, истинный демократизм и простота в сочетании с высокой культурой и огромной эрудицией снискали признательность и уважение всех, кто знал Владимира Григорьевича и работал вместе с ним.

Вечная память!


 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Хочу получать новости!

Если Вы желаете получать рассылку новостей от Российского гомеопатического общества заполните эту форму. 

Адрес нашего офиса:
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33
Наверх
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33