График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33

Разработка научно обоснованной дорожной карты для сотрудничества с Глобальным центром традиционной медицины ВОЗ

Главная \ Мероприятия \ Новости \ Разработка научно обоснованной дорожной карты для сотрудничества с Глобальным центром традиционной медицины ВОЗ
Разработка научно обоснованной дорожной карты для сотрудничества с Глобальным центром традиционной медицины ВОЗ

 21 марта 2024 г. -- Эксперты из более чем 40 стран всех 6 регионов ВОЗ – исследователи, политики, практики, общественные организации и сотрудники ВОЗ – собрались в Нью-Дели и Джамнагаре (Индия), чтобы определить приоритеты сотрудничества Глобального центра традиционной медицины ВОЗ (GTMC) на благо здоровья и благополучия людей и планеты.  

Совещание было построено по итогам первого Глобального саммита ВОЗ по традиционной медицине, завершившегося принятием Гуджаратской декларации в августе 2023 г. Реализация мероприятий GTMC на 2024–2025 гг. осуществляется на основе текущих консультаций с государствами-членами и партнерами по разработке Четырнадцатой общей программы работы ВОЗ на 2025–2028 гг. ( ОПР 14) и Глобальной стратегии ВОЗ по традиционной медицине на 2025–2034 гг. 

Открывая встречу, д-р Сайма Вазед, региональный директор ВОЗ для Юго-Восточной Азии (SEARO), сказала: «Мы в SEAR надеемся внести свой вклад в результаты этого совещания GTMC, которое предоставит рекомендации по реализации Гуджаратской декларации Саммита с рабочими направлениями - традиционная медицина в исследованиях и фактических данных; Основанные на МКБ-11 данные по первичной медико-санитарной помощи и всеобщему охвату услугами здравоохранения, знаниям коренных народов и биоразнообразию, а также приложениям цифрового здравоохранения, включая важнейшую разработку научно обоснованного глобального банка знаний традиционной медицины, к созданию которого призвали мировые лидеры». 

Д-р Вайдья Раджеш Котеча, секретарь Министерства Аюша (AYUSH) правительства Индии, выступил на открытии сессии, приветствуя международных участников в Индии. Он подчеркнул неизменную приверженность принимающей страны GTMC ВОЗ как глобальному благу: «Васудхайва Кутумбхакам – мир – это одна семья. Мы рассчитываем на сотрудничество с Центром и экспертами со всего мира в продвижении исследовательских методологий традиционной медицины, выступая за интеграцию традиционной медицины в национальные системы здравоохранения, а также используя технологии и инновации для сохранения традиционных знаний и практик», — сказал он. 

Экспертная координационная встреча ТМС в марте 2024 г. - Экспертная панельная сессия

Члены внешней консультативной группы GTMC  обсудили прогресс, достигнутый за последние два года, и дали рекомендации о необходимости расставить приоритеты и воплотить научно обоснованную программу действий из Гуджаратской декларации в реализацию и воздействие.

Мировое сообщество признало потенциал, который традиционная медицина предлагает для ускорения прогресса на пути к достижению Цели устойчивого развития по всеобщему охвату услугами здравоохранения к 2030 году.  

«Более половины населения мира не имеет доступа к основным медицинским услугам», - отметил д-р Брюс Эйлуорд, помощник Генерального директора ВОЗ по всеобщему медицинскому охвату, курс жизни. Каждый четвертый человек столкнулся с финансовыми трудностями или понес катастрофические расходы на доступ к медицинским услугам. Пандемия COVID-19 подчеркнула хрупкость систем здравоохранения во всем мире: более 90% стран сообщили о перебоях в предоставлении основных медицинских услуг. 

«Существуют миллионы аккредитованных специалистов и учреждений традиционной медицины, которые могли бы значительно расширить возможности национальных систем здравоохранения. И нам нужна более надежная доказательная база – как основополагающий приоритет ВОЗ – чтобы дать странам возможность разработать соответствующие правила и политику в отношении традиционной, дополнительной и интегративной медицины для обеспечения безопасного и эффективного использования и справедливого доступа к преимуществам», — добавил д-р Эйлуорд.  

На 76-й сессии ВОЗ государства-члены обратились с просьбой разработать новую стратегию ВОЗ по ТМ на 2025-2034 гг . Д-р Ким, руководитель подразделения ВОЗ по TCI, представил проект стратегии и основные этапы, попросив предоставить информацию всем заинтересованным сторонам.

Картирование систематических обзоров, проведенное при поддержке GTMC, показало быстро растущий уровень научных публикаций в области традиционной медицины за последние годы и их все более широкое использование для здоровья пищеварительной системы, лечения хронической и острой боли, психического здоровья и других состояний. В некоторых регионах и странах публикуется больше научных работ, чем в других (например, большая часть статей публикуется, в частности, в Китае, Корее и Иране).  

Рассматривая сотрудничество GTMC в области исследований, участники встречи подчеркнули, что традиционные методы исследования должны развиваться, чтобы быть действительными и актуальными для изучения персонализированных, целостных подходов традиционной медицины, что является направлением будущего здравоохранения в целом. Методы уважительного обмена знаниями с коренными народами и инвестиции в управление биоразнообразием нашей планеты также являются острой необходимостью. 

Эксперты подчеркнули необходимость и заинтересованность в развитии глобальной базы знаний, в том числе посредством развития глобальной библиотеки традиционной медицины с региональными и страновыми разделами. Это должно быть подкреплено системой интеллектуальной собственности и другими правами для обеспечения справедливого и равноправного доступа и выгод. 

Г-н Венд Вендланд из ВОИС проинформировал участников  Дипломатической конференции в мае 2024 г.  о завершении переговоров по новому международно-правовому документу, требующему, чтобы патентные заявки документировали генетические источники и связанное с ними использование традиционных знаний. Это будет иметь широкомасштабные последствия для эффективности, прозрачности, качества и справедливости патентных систем.

«Эта встреча подчеркивает ценность Глобального центра традиционной медицины ВОЗ в содействии сотрудничеству со всего мира», - сказал д-р Шьяма Курувилла, исполняющий обязанности директора Центра. «Объединив лучшее из древней мудрости, современной науки, ресурсов биоразнообразия и технологических достижений, мы можем активизировать наши коллективные усилия для здоровья и благополучия всех людей и планеты». 

источник: https://www.who.int/news/item/21-03-2024-charting-an-evidence-based-roadmap-for-who-global-traditional-medicine-centre-collaborations

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Хочу получать новости!

Если Вы желаете получать рассылку новостей от Российского гомеопатического общества заполните эту форму. 

Адрес нашего офиса:
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33
Наверх
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33