График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33

Всемирный день гомеопатии: мифы и реальность

Главная \ Мероприятия \ Новости \ Всемирный день гомеопатии: мифы и реальность
Всемирный день гомеопатии: мифы и реальность

Наверное, ни одно медицинское направление не вызывает столько споров, сколько гомеопатия. Более того, она даже не относится к классической медицине и не раз довольствовалась званием «лженауки». Но неизменно находятся люди, которые верят в неё и говорят: «Никакие лекарства не помогали, только гомеопатия».

С главным гомеопатическим принципом – «лечить подобное подобным» – знакомы даже те, кто ничего не знает о самом этом методе, но кому доводилось испробовать на себе самый простой способ снять похмелье. Ведь то, что вызвало алкогольное отравление, обычно помогает с ним справиться. Главное, не превысить «терапевтическую дозу». Ну а если без иронии, то о гомеопатии многое известно, но ещё больше скрыто за завесой тайн и мифов.
 

Миф 1. Гомеопатия – шарлатанство, не признаваемое официальной медициной. Врачи, которые её применяют, даже не имеют медицинского образования.


Хотя в номенклатуре врачебных специальностей сама специальность «гомеопат» отсутствует, в России гомеопатия как лечебный метод официально разрешена с 1995 года приказом Минздрава РФ № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Этот метод на вполне законном основании могут использовать в своей практике врачи различных клинических специальностей, если они им владеют.


Миф 2. В развитых странах гомеопатия вообще вне закона.


Совсем наоборот. Например, в Швейцарии, согласно действующему законопроекту, расходы на гомеопатические препараты даже компенсируются страховыми компаниями. В Великобритании гомеопатия и вовсе имеет привилегированное положение – ведь ею уже больше полувека лечится королевская семья. Этот метод также широко известен в Болгарии, Италии, Испании, Румынии, Чехии и других странах.
 

Миф 3. «Сладкие шарики» не проходят никаких клинических исследований. Их делают кустарным способом. Поэтому они мало того, что неэффективны ввиду отсутствия в их составе активного вещества, но ещё и опасны.


Активное вещество в составе гомеопатии есть – это так называемая матричная настойка, а препараты делают по специальным запатентованным технологиям изготовления. Это могут быть сиропы, растворы и другие лекарственные формы. И производство таких препаратов отвечает стандартам GMP. Допуск гомеопатических препаратов на рынок осуществляется на общих для всех лекарств основаниях – после прохождения всех этапов регистрации и предоставления полного досье, включающего и обширную доказательную базу, и результаты клинических исследований.


Миф 4. Гомеопатический препарат – то же самое, что растительный препарат.


Происхождение такого лекарственного средства может быть не только растительным, но и животным, и даже минеральным. Но главное, чтобы оно было произведено по гомеопатической технологии.


Миф 5. Лечение гомеопатией нельзя сочетать с приёмом обычных препаратов.


Гомеопатия – альтернативный, а не взаимоисключающий метод лечения. Добавление к схеме лечения гомеопатических лекарств может способствовать уменьшению дозировки аллопатических препаратов, повышению эффективности лечения и снижению побочных эффектов. Поэтому гомеопатию уместно подключать к лечению тех пациентов, которым трудно подобрать обычную терапию. К таким категориям относятся дети, аллергики, пожилые люди и те, кто страдает несколькими хроническими заболеваниями и кому требуется длительное применение разных лекарств.

И всё же выбор метода не должен зависеть от предпочтений пациента. Это прерогатива врача. Ведь лечение начинается не с выписки конкретного препарата, а с диагностики, составления полной клинической картины заболевания, определения особенностей пациента, которые влияют на переносимость и эффективность того или иного препарата.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Тульской области

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Хочу получать новости!

Если Вы желаете получать рассылку новостей от Российского гомеопатического общества заполните эту форму. 

Адрес нашего офиса:
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33
Наверх
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33