График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2

меценаты, приверженцы, сторонники гомеопатии

Главная \ СПЕЦИАЛИСТЫ РГО \ Приверженцы гомеопатии \ Чаплин Валентин Львович (1926 - 2019)
← Предыдущая Следующая →
0
Чаплин Валентин Львович (1926 - 2019)

Чаплин Валентин Львович (1926 - 2019) - родился 26 апреля 1926 года в дворянской семье. В мае 1943 года, едва достигнув 17 лет, ушел добровольцем на фронт.

С 1947 года учился в Первом медицинском институте, после окончания которого в 1951 году работал врачом-терапевтом, затем освоил фониатрию и получил широкую известность как фониатр среди певцов, артистов, певчих и духовенства. Одним из пациентов В.Л. Чаплина, когда он возглавил лабораторию по фониатрии, физиологии и психологии пения, был блаженной памяти Патриарх Алексий I (Симанский).

Для преподавания анатомии, физиологи и гигиены певца Валентин Львович был приглашен в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Затем он вновь сел за студенческую скамью и окончил вокальный факультет этого института, защитил кандидатскую диссертацию (кандидат искусствоведения) и получил ученое звание доцента.

Будучи с детства верующим человеком, будущий священнослужитель пел на клиросе в Успенском храме Новодевичьего монастыря, где хором управлял известный московский регент В.Ф. Лебедев.

Преосвященным Хрисанфом, архиепископом Вятским, в 1989 году был рукоположен в сан пресвитера.

С 15 марта 1992 года по 1 февраля 2001 являлся настоятелем Патриаршего Крутицкого подворья, затем был переведен в штатные клирики Казанского собора на Красной площади. С 2005 года был почислен за штат.

За время своего пастырского служения был удостоен многих богослужебно-иерархических наград, включая право ношения креста с украшениями.

Являлся членом редколлегии серии «Материалы по истории Церкви», под его духовным руководством в издательстве Патриаршего Крутицкого подворья было выпущено более 30 книг по истории Церкви, богословию, катехизации, книги для детей.

В последние годы, обобщив опыт прихожанина, певчего, священника, врача-фониатра и профессионального музыканта, отец Валентин Чаплин выпустил в свет четыре сборника православных песнопений, использующихся в настоящее время регентами и преподавателями церковного пения по всей России.

По рассказам протоиерей о. Валентин Чаплин являлся очень опытным врачом-гомеопатом, который вылечил немало людей за свою долгую жизнь (См.: Дмитрий Поспеловский, Борис Любимов, Валентин Никитин. Юбилей на Крутицком подворье // Русская мысль. 1996. № 4136 (25/31.VII).
 

Отпевание состоялось в храме Святителя Иннокентия, митрополита Московского, на кладбище «Ракитки» в воскресение, 6 октября 2019 г. после Божественной Литургии. 

источник: 

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕПАРХИЯ

Центральное викариатство города Москвы Официальный сайт

Академия хорового искусства им. В.С.Попова

Казанский собор на Красной Площади г. Москвы

Русское православие. Белое духовенство.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Хотите помочь?

Если Вы желаете оказать Благотворительную помощь Российскому гомеопатическому сообществу, направленную на поддержку и развитие гомеопатии, мы будем вам очень признательных!

Напишите и наш специалист свяжется с вами

Адрес нашего офиса:
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2
Наверх
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2