График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33

История развития гомеопатии

Главная \ Вопросы и ответы \ История развития гомеопатии

letopis_oblojka

Патудин А.В., Мищенко В.С. «Летопись российской гомеопатии» (1824—1995). — Москва : Российское гомеопатическое общество, 2015. — 304 с.

В книге предпринята попытка отобразить подлинную и объективную, насколько это возможно, картину развития гомеопатии в России в 1824—1995 гг., основанную на открытых материалах государственных, ведомственных и частных архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Томска, Харькова, а также юридических документах Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР, Министерства здравоохранения СССР, Народного Комиссариата внутренних дел СССР. Представлены также краткие научно-биографические данные о 1024 лицах, внесших свой посильный вклад в развитии гомеопатии в России. Приводится перечень 202 докторских и кандидатских диссертаций по вопросам гомеопатии, защищенных по 30 специальностям медицинских, биологических, фармацевтических и ветеринарных наук.

Авторы
Патудин Александр Васильевич — доктор фармацевтических наук, профессор, вице-президент Российского гомеопатического общества; 
Мищенко Владимир Семенович — кандидат медицинских наук, президент Российского гомеопатического общества.

Официальной датой появления гомеопатии как раздела медицины считается 1796 год. Тогда была опубликована работа основателя этого метода Самюэля Ганемана, которая сокращенно называется «Опыт нового приготовления лекарственных средств». Там впервые описывается, не входящий в рамки существовавшей медицины, подход к исследованию, изготовлению, назначению и использованию лекарств.

Более двухсот лет назад Ганеман заметил, что некоторые лекарственные вещества вызывают у человека патологические состояния (сегодня появился термин «лекарственная болезнь», когда препарат вместо того, чтобы вызывать облегчение симптомов болезни у пациента, действует прямо противоположно). Наблюдая за такими больными, Ганеман обнаружил, что при назначении ряда препаратов выздоровление наступает после временного ухудшения симптоматики. Чтобы избежать этого, он начал уменьшать дозу, разводя лекарство и наблюдая за реакцией больного. Все это он подробнейшим образом фиксировал и в дальнейшем, изучив действие многих лекарственных средств на себе, на больных и здоровых людях, обобщив опыт основоположников научной медицины, сформулировал основной закон гомеопатии: «Подобное лечится подобным».

В Россию гомеопатия пришла в 20-х годах 19-го столетия. В то время среди тех, кого мы сейчас называем семейный врач или доктор по вызову, было достаточно много немцев, знающих все новомодные течения в медицине того времени.

С самого начала врачи, практиковавшие гомеопатию, встречали непонимание в кругах, которые представляли академическую медицину. Но практика показывала действенность метода Ганемана и не замечать или же запретить его было нельзя. И он был разрешен для частной медицинской практики, но не в государственной медицине. Однако уже во время холерной эпидемии, которая разразилась в середине века, гомеопатические лекарственные средства стали давать заболевшим простолюдинам. Хотя отработанной методики лечения холеры у гомеопатов не было, зато статистические выкладки и цифры показали эффективность их применения.

Во второй половине 19-го века начали образовываться общественные организации приверженцев гомеопатического лечения. И, можно сказать, что первая из них, появившаяся в 1868 году, является предшественником нашего нынешнего Российского гомеопатического общества.

Еще один важный этап – 1913 год, когда в России был проведен съезд последователей гомеопатического метода. На нем были представлены все общественные организации и все доктора, которые практиковали его, а также граждане, которые способствовали его развитию. Но исторические события, вскоре за этим последовавшие, резко изменили отношение к гомеопатии – ее объявили буржуазной наукой. Ведь способ приготовления лекарственных средств в ряде случаев таков, что с позиций знаний физики и химии тех времен – в растворе не оставалось молекул действующего вещества. А если нет материи, то, стало быть, это идеализм, самовнушение. Но практика опять же показывала, что метод работает и его не стали запрещать.

В 1920-х годах было воссоздано Всероссийское гомеопатическое общество, просуществовавшее до середины 30-х годов, когда его расформировали окончательно, а многих специалистов пересажали. И, тем не менее, в 1936 году в Москве была организована гомеопатическая поликлиника, преемником которой сегодня является наш Центр. На мой взгляд, это было сделано для того, чтобы объединить под одной крышей всех частнопрактикующих врачей и каким-то образом контролировать их деятельность. Поликлиника работала и в войну, и в после военные годы. В ней концентрировались почти все ведущие специалисты в области гомеопатии. Кроме нее была поликлиника в Ленинграде и небольшая в Киеве.

Лишь в 1990 году было учреждено Российское гомеопатическое общество. В настоящее время в нем состоит более тысячи членов, практикующих по всей стране, организовано более 50-ти региональных отделений, самые крупные в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске.

В 1995 году Министерством здравоохранения РФ был издан приказ №335, который разрешал и рекомендовал развитие гомеопатического метода в амбулаторно-поликлинических учреждениях. А еще раньше – в 1991 году был издан приказ о создании аптечной сети для реализации гомеопатических препаратов в России. Так что времена гонений, надеюсь, остались в прошлом, но и говорить о расцвете пока преждевременно.

Ранее опубликованные материалы по теме:

Из истории развития гомеопатии в России

Хочу получать новости!

Если Вы желаете получать рассылку новостей от Российского гомеопатического общества заполните эту форму. 

Адрес нашего офиса:
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33
Наверх
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33