График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2

меценаты, приверженцы, сторонники гомеопатии

Главная \ СПЕЦИАЛИСТЫ РГО \ Приверженцы гомеопатии \ МУХИН Сергей Алексеевич (1905 - 1981)
← Предыдущая Следующая →
0
76
МУХИН Сергей Алексеевич (1905 - 1981)

МУХИН Сергей Алексеевич (14.09.1905-11.12.1981)

     Сергей Алексеевич Мухин был одним из самых ярких и самобытных врачей-гомеопатов советского периода развития гомеопатии в России. Закончив в 1930г медицинский факультет Московского государственного университета, поступил в клинику проф. Д.Д.Плетнева, где защитил кандидатскую диссертацию, но не получил подтверждения в связи с арестом своего руководителя. 

      Увлекшись гомеопатией еще в студенческие годы, он остался предан ей до конца свой жизни, неустанно совершенствуя врачебное мастерство. Интересуясь геронтологией, изучая народную медицину и не только русскую, он разработал лекарство, помогающее восстанавливать жизненную силу больных, и назвал его «Вита».

     Сергей Алексеевич был активным членом Правления и Оргбюро Всероссийского общества врачей-гомеопатов в 30-е годы, принимал непосредственное участие в переговорах об открытии гомеопатической поликлиники в Москве в 1935 году и работал в ней до конца своей жизни, добился организации в 1942 году 2-й гомеопатической поликлиники на базе Физиотерапевтической поликлиники УХЛУ. Он был в числе четырех, кто подал в 1971 году жалобу прокурору Руденко с протестом на противоправные приказы Министерства здравоохранения СССР в отношении гомеопатии.

    В период почти полного отсутствия литературы по гомеопатии для расширения кругозора молодых врачей-гомеопатов С.А.Мухин читал лекции по гомеопатии, делал переводы книг зарубежных гомеопатов.

      Широчайший кругозор интересов (медицина, искусство, литература, музыка), необычайно бережное внимание к пациентам независимо от их возраста и положения -  таким остался Сергей Алексеевич в памяти многочисленных больных, которым он вернул радость жизни, в памяти его учеников и коллег.   

Из личного дела С.А.Мухина...

Письмо С.А. Мухина Народному комиссару Здравоохранения РСФСР  Третьякову А.Ф.

 

Е. Величко Достойно прожитые годы

Кабанова А.П. Ищущие истину. Разговор с Е.М.Величко.  “ДЕЛЬФИС” №16(3/1998)

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Хотите помочь?

Если Вы желаете оказать Благотворительную помощь Российскому гомеопатическому сообществу, направленную на поддержку и развитие гомеопатии, мы будем вам очень признательных!

Напишите и наш специалист свяжется с вами

Адрес нашего офиса:
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2
Наверх
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2