График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33

Эффективна ли гомеопатия при синдроме дефицита внимания и гиперактивности? Метаанализ

Главная \ Мероприятия \ Новости \ Эффективна ли гомеопатия при синдроме дефицита внимания и гиперактивности? Метаанализ
Эффективна ли гомеопатия при синдроме дефицита внимания и гиперактивности? Метаанализ

14 июня 2022, в высокорейтинговом (аллопатическом) журнале Pediatric Research (Q1) из семейства журналов NATURE группа авторов из Германии (Катарина Гэртнер, Майкл Теут, Харальд Валах) опубликовала первый метаанализ, указывающий на эффективность действия индивидуальной гомеопатии при синдроме дефицита внимания и гиперактивности.

 

Перевод резюме

Резюме
Распространенность синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) растет, комплаенс* часто остается неудовлетворительным, и требуются дополнительные варианты лечения. Мы стремимся выяснить, является ли индивидуальное гомеопатическое лечение эффективным у детей с СДВГ по сравнению с плацебо или обычным лечением в одиночку.

Методы: 
Был проведен поиск по тридцати семи онлайн-источникам с последним обновлением в марте 2021 года. Исследования, изучающие влияние индивидуальной гомеопатии при СДВГ (категория F90.0 по МКБ-10), были приемлемыми. Данные были извлечены в заранее определенный лист Excel независимо двумя рецензентами.

Результаты: 
Было проанализировано шесть исследований. Все, кроме одного, были рандомизированы и показали низкий или умеренный риск предвзятости; два контролировались на фоне стандартного лечения, а четыре были плацебо-контролируемыми и двойными слепыми. Метаанализ выявил значительный размер эффекта во всех исследованиях Хеджеса g = 0,542 (95% ДИ 0,311-0,772; z = 4,61; p < 0,001) по сравнению с любым контролем и g = 0,605 (95% ДИ 0,05-1,16; z = 2,16, p = 0,03) по сравнению с плацебо (n = 4). Оценки эффекта основаны на исследованиях со средним размером выборки 52 участника.

Выводы: 
Индивидуальная гомеопатия показала клинически значимый и статистически достоверный эффект при лечении СДВГ.

Значение: 
В этой статье обобщены текущие данные о применении индивидуальной гомеопатии при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), и результаты показывают клиническое улучшение у пациентов, получающих это дополнительное лечение. Индивидуальная гомеопатия продемонстрировала доказательства эффективности в лечении СДВГ в нескольких небольших исследованиях, это первый систематический обзор и мета-анализ. Эти данные могут побудить врачей рассмотреть возможность совместного лечения или направления на индивидуальную гомеопатию при лечении детского СДВГ.

* Комплаенс - добровольное следование пациента предписанному ему режиму лечения

 

Оригинальный текст статьи

© Перевод с английского подготовил Константин Жигалов, главный редактор Телеграм-канала “Гомеопатия - Наука и Искусство”, член РГО / LMHI

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Хочу получать новости!

Если Вы желаете получать рассылку новостей от Российского гомеопатического общества заполните эту форму. 

Адрес нашего офиса:
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33
Наверх
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33