График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33

Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности гомеопатических препаратов в лечении постинсультного гемипареза

Главная \ Мероприятия \ Новости \ Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности гомеопатических препаратов в лечении постинсультного гемипареза

Недавно коллеги из Национального Института Гомеопатии (Индия) опубликовали результаты открытого рандомизированного контролируемого исследования, в которое вошли 60 пациентов с постинсультным гемипарезом. В группе лечения (n = 30) испытуемые получали индивидуально подобранные гомеопатические препараты в дополнение к стандартной физиотерапии, а в группе контроля (n = 30) - плацебо и  стандартную физиотерапию.

Первичной конечной точкой была шкала количественной оценки мышечной силы (MRC); вторичными конечными точками были шкала влияния инсульта (SIS), модифицированная шкала Ашворса (MAS) и визуальная аналоговая шкала (VAS); показатели измерялись на исходном этапе и через 3 месяца после интервенции.

Хотя общие улучшения были выше в группе гомеопатии, чем в группе плацебо с малым или средним эффектом, различия в группах были статистически незначимыми почти по всем конечным точкам (все P>0,05). Однако, улучшение показателей по шкале влияния инсульта (SIS) было значительно выше у гомеопатии, чем у плацебо (средняя разница 2,0, 95% доверительный интервал от 0,3 до 3,8, P = 0,025). 

Causticum, Lachesis mutus и Nux vomica были наиболее часто назначаемыми лекарствами. 

🌐 Ссылка на источник - https://doi.org/10.1016/j.explore.2022.08.017

Дискуссия в комментариях приветствуется.
Были ли в Вашей практике успешные случаи гомеопатического лечения постинсультного гемипареза?

С уважением,
К.Ю. Жигалов

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Хочу получать новости!

Если Вы желаете получать рассылку новостей от Российского гомеопатического общества заполните эту форму. 

Адрес нашего офиса:
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33
Наверх
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33