График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33

Главная \ Мероприятия \ Новости \ Пресс-релиз Круглого Стола Комитета ГД РФ по охране здоровья «Государственное регулирование традиционной (комплементарной) и народной медицины в Российской Федерации. Анализ опыта и дальнейшие перспектив».

19 июня 2023г. в Государственной Думе РФ прошел Круглый Стол, посвященный государственному регулированию традиционной / комплементарной и народной медицины. Председатель заседания - Первый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья, д.э.н. Ф.С.Тумусов.

По первому вопросу – об административных барьерах для развития традиционной медицины- выступила президент Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины д.м.н. М.С.Томкевич. Она рассказала о международных документах и международном движении врачей за интеграцию в медицине, которое поддержано ВОЗ, о нехватке в стране нормативных документов, поддерживающих работу врачей, использующих разные методы традиционной/комплементарной медицины, а также о значительном повышении эффективности, безопасности и экономичности при интегративном подходе к лечению. Были перечислены недостающие документы, обеспечивающие продуктивную работу врачей, производителей и изготовителей лекарственных препаратов гомеопатических и растительного происхождения. Также говорилось о необходимости внести изменения в статью 50 323-ФЗ. Это выступление было поддержано в проведенной дискуссии врачами и производителями лекарственных препаратов.

По второму вопросу – о подведении итогов действия «Стратегии ВОЗ по традиционной медицине на 2014-2023г.г.» – выступил член Международной врачебной Ассоциации и Рабочей группы tcih.org к.м.н. Д.В.Кошечкин (член рабочей группы ВОЗ по созданию ВОЗ на очередной период). Он говорил о необходимости интеграции в медицине, декларацию об этом подписали многие тысячи врачей и пациентов. В настоящее время она находится в ВОЗ и следующий документ ВОЗ по стратегии традиционной медицины готовится с учетом этой точки зрения. В прениях по этому вопросу выступили многие присутствующие участники. Они поддержали необходимость сочетанного лечения. Не отрицая положительных сторон современной медицины, следует также объективно оценивать опыт применения средств природного происхождения (растительного, животного и минерального происхождения) и гомеопатических препаратов.

По третьему вопросу – об отдельных барьерах в сфере регулирования народной медицины- выступил Президент Национальной Ассоциации народной медицины и оздоровительных практик В.В.Егоров, который на конкретных примерах убедительно показал, что во многих регионах России успешно реализуется статья 50 323-ФЗ по регулированию сферы народной медицины, но в отдельных регионах выдача разрешений на занятия народной медицине существенно блокируется. Из-за этого в этих регионах много мошенников, которые дискредитируют эту сферу услуг. Выступающие в поддержку этого рассказывали собственные истории о том, какие невероятные сложности им приходится преодолевать для получения документа, предусмотренного Законом и что необходимо обращение в Прокуратуру с просьбой проверить исполнение федерального законодательства в этой части.

В итоге обсуждения были сформулированы задачи для дальнейшей работы и даны рекомендации в органы власти.