График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2

Пост-релиз перспективы развития физики водных растворов

Главная \ Мероприятия \ Пост-релиз перспективы развития физики водных растворов

В ИОФ РАН ученые обсудили перспективы развития физики водных растворов

 

12 декабря 2018 года в Институте общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук (ИОФ РАН) прошла конференция «Физика водных растворов». Мероприятие получилось представительным: в его работе приняли участие около 100 специалистов из разных городов России.

На открытии конференции с приветственной речью выступил академик-секретарь Отделения физических наук научный руководитель ИОФ РАН академик И.А. Щербаков, затем устные доклады представили специалисты в области физики водных растворов из различных институтов (МГУ, ИОФ РАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ФИАН и ИБК РАН).

К настоящему времени общепризнано, что внешнее воздействия – оптическое, плазменное, механическое, дегазация и, наоборот, газонасыщение – могут кардинально изменять макроскопические свойства жидких растворов, а также их ионный и молекулярный состав. Представляется целесообразным попытаться найти определенную общность в самых различных явлениях физики.

Круг этих явлений чрезвычайно разнообразен. Он включает в себя биологическую активность растворов, подавление шумности подводных лодок, а также эффекты высоких степеней разведения растворов, столь неоднозначно воспринимаемые из-за отсутствия их удовлетворительного объяснения. Дискуссии вокруг высоких степеней разведения являются особенно острыми в силу их применения без четкого понимания механизмов воздействия на биологические объекты. Остаются сомнения и в принципиальной возможности существования таких эффектов.

Естественна априорная сдержанность участников конференции в оценке возможных объяснениях результатов, не имеющих удовлетворительной интерпретации. Настоятельно желаемыми остаются достоверность выводов и точности экспериментальных измерений, а главное, попытки найти объяснения, не противоречащие фундаментальным основам физики.

Сразу после появления лазеров в начале шестидесятых годов А.М. Прохоровым с сотрудниками был открыт светогидравлический эффект. Он состоит в том, что при фокусировке лазерного излучения в жидкость в ней возникает ударная волна, которая может разрушать находящиеся в жидкости мишени. Ударная волна возникает за счет схлопывания воздушных пузырей, образующихся в жидкости под действием лазерного излучения. Впоследствии  с использованием этого эффекта был создан уникальной медицинский комплекс «Лазурит» - литотриптор, прибор для разрушения камней в организме человека.

Было установлено, что воздействие лазерного излучения наносекундной длительности на водные растворы существенно изменяет их ионный состав. Происходит разложение воды на молекулярные водород и кислород и пероксид водорода. Под действием плазмы, создаваемой в фокусе излучения лазера, образуются также гидроксидные радикалы.

Известны результаты взаимодействия воды с аргоновой плазмой, приводящего к образованию пероксида водорода (полученный водный раствор назван плазмолитом). Разработанная  технология позволяет изменять концентрацию пероксида в широких пределах.

Эксперименты по исследованию биологической активности плазмолита, проводимые с различными сельскохозяйственными культурами, выявили ее существенную концентрационную зивисимость. Применение высоких концентраций пероксида (10-6 моль/л) приводит к полному подавлению эволюции растений. Плазмолит с концентрацией 10-7 моль/л не оказывает никакого влияния, раствор же с концентрацией плазмолита 10-8 моль/л оказывает значительное положительное воздействие на развитие сельскохозяйственных культур.

Естественной представляется гипотеза о том, что в основе всех перечисленных явлений лежат сходные механизмы, обусловленные наличием нанообъектов в водных растворах. Ударная волна образуется за счет кавитации пузырьков воздуха, имеющих наноразмеры. Образование кластеров из наноразмерных частиц, всегда присутствующих в водных растворах, приводит к усилению лазерного электромагнитного поля, возможно, на несколько порядков, что стимулирует процессы диссоциации молекулы воды под действием электронного удара плазмы. Нестационарное механическое воздействие на воду также может приводить к кластеризации наноразмерных частиц и изменению ионного состава.

Представляется также плодотворной выдвинутая идея о том, что в ряде случаев высоких степеней разведения растворов нарушается корреляция между концентрацией нанообъектов и степенью разведения, т.е. существует концентрация, которую невозможно понизить никаким числом разведений.

Дальнейшие исследования должны способствовать, в частности, подтверждению или опровержению высказанных гипотез.

Состоявшееся мероприятие может явиться импульсом для более глубокого разностороннего и последовательного изучения физики водных растворов. По итогам конференции «Физика водных растворов» ее участники решили сделать это мероприятие ежегодным. 

 

Хотите помочь?

Если Вы желаете оказать Благотворительную помощь Российскому гомеопатическому сообществу, направленную на поддержку и развитие гомеопатии, мы будем вам очень признательных!

Напишите и наш специалист свяжется с вами

Адрес нашего офиса:
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2
Наверх
111123, Россия, Москва, ул. 2-я Владимирская, д.2