График работы:
с 9:00 до 16:00 (Пн-Пт)
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33

Самуэль Ганеман – основатель гомеопатии.

Главная \ Мероприятия \ Самуэль Ганеман – основатель гомеопатии.

Samuel-Hahnemann-homeopathy Самуэль Ганеманн – основатель гомеопатии. Этот выдающийся ученый родился в Мейсене, Саксония (ныне часть Германии), 10 апреля 1755 года в семье среднего класса, обедневшей во время Семилетней войны Фридриха Великого. Оба родителя научили его читать и писать, и он считал, что его отец внушил ему «хорошие и достойные» идеи. Отец рано научил его никогда не учиться пассивно, а все подвергать сомнению.

Ганеманн усердно занимался в детстве и стал одаренным лингвистом, свободно владеющим немецким, английским, французским, итальянским, греческим, ивритом, латынью и арабским языком. К концу подросткового возраста у него появился интерес к наукам и, в частности, к медицине. В конце концов он выучился на врача, обучаясь в Лейпциге и Вене, а затем получил докторскую степень защитив диссертацию в Эрлангене в 1779 году.

Весной 1781 г. Ганеманн поселился в Дессау, где он и познакомился со своей будущей женой, а  в конце 1781 года он получил назначение на пост городского врача в Гоммерне близ Магдебурга

В конце 1782 году, в возрасте 28 лет, Ганеманн женился на 19 летьней Йоханне Генриетте Кюхлер, приемной дочери Дессаукского аптекаря. Им суждено было прожить вместе долгую и счасливую жизнь - сорок восемь лет и в их семье родилось  11 детей — 9 дочерей и 2 сыновей. В августе 1784 г. Ганеманн со всем своим семейством переехал в Дрезден, где он еще занимался медицинской практикой и переводами медицинских и научных трудов, но в последующем окончательно разочаровашись в медицине того времени и решил посвятить себе науке.  В этот период в 1786 г. в свет вышла его работа по судебной медицине «Отравление мышьяком. Трактовка и криминалистическое исследование». В сентября 1789 г. Ганеманн вместе со всей семьей переехал в Лейпциг, как он писал чтобы быть «ближе к истокам науки». Здесь он активно работает над переводами научных и летаратурных трудов различных автрором. В 1790 году Ганеманн завершает перевод «Трактата по Материи Медике» Куллена. Эта работа многими авторами считается
вершиной в работе Лейпцигского периода Ганеманна. В ней Ганеманн сделал жирную сноску в своем переводе, оспаривая объяснение Каллена  о лечебном действии перуанской коры ( Cinchona ) при лечении малярии из-за ее горьких и вяжущих свойствГанеманн решил проовести эксперименты с действием хинного дерева на себе и обнаружил, что симптомы, которые она вызывала у него, были подобны симптомам малярии. Впоследствии он предположил, что лечебное действие лекарства может заключаться в сходстве симптомов малярийной болезни и симптомов, вызываемых этим лекарством. Таким образом, первое гомеопатическое испытание и открытие первого закона гомеопатии: Similia similibus curentur, или «подобное излечивается подобным». Ганеманн назвал эту новообретенную терапию «гомео» (подобное), «патией» (страданием). В результате он начал исследовать и другие лекарства применяемые в медицине того времени, такие как белладонна, камфора и аконит, чтобы изучить симптомы, которые они вызывали. По результатам этих опытов он всерьез задумался о новом врачебном принципе — принципе лечения подобным. Его труды не остались не замеченными и современниками - в 1791 году Ганеманн был избран почетным членом «Лейпцигского экономического общества» и «Академии наук герцогства Майенса», затем «Физико-Математического Общества» в Эрлангене.

Хотя его пациенты испытывали глубокое излечение, которое убедительно подтверждало его теории, Ганеман был отмечен как изгой, потому что его метод однократной и минимальной дозы угрожал финансовой основе могущественных аптекарей. Ганеман сосредоточился на снижении дозы до такой степени, чтобы не было побочных эффектов, но он был недоволен, потому что этот шаг еще больше сделал дозу недостаточной для действия. Он экспериментировал с новым методом, согласно которому после каждого разведения он энергично встряхивал вещество. Он назвал это «встряхиванием», развивая тем самым энергетический аспект гомеопатии. Неизвестно, как Ганеман обосновывал этот (до сих пор необъяснимый с научной точки зрения) метод «потенцирования».

В 1810 году Ганеман опубликовал первое из шести изданий «Органона», в которых четко определялась его гомеопатическая философия. В том же году при нападении Наполеона на Липциг было убито 80 000 человек. Гомеопатическое лечение Ганеманом выживших, а также жертв большой эпидемии тифа, последовавшей за осадой, было очень успешным и еще больше распространило его и гомеопатическую репутацию. Ганеман преподавал в Липцигском университете, где его лекции часто переходили в резкие обличительные речи против опасных методов традиционной медицины, поэтому его студенты прозвали его «Бешеным ураганом». К 1821 году Ганеман испытал шестьдесят шесть лекарств и опубликовал свою Materia Medica Pura в шести томах. В 1831 году Центральную Европу охватила холера. Ганеманн опубликовал статьи о гомеопатическом лечении болезни и спровоцировал первое широкое использование гомеопатии, при которой показатель излечения составлял 96% по сравнению с показателем аллопатии 41%.

     В 1834 году Ганеманн встретил парижанку-авангардистку мадемуазель Мари Мелани д'Эрвильи. Они поженились (его второй брак, ее первый) и поселились в Париже. Несмотря на то, что он был более чем в два раза старше ее, они оставались очень близкими, она всегда была рядом с ним в его активной врачебной практике до 2 июля 1843 года, когда Ганеманн умер в Париже в возрасте восьмидесяти восьми лет.


источники: 

 

Амеке, Вильгельм. Возникновение гомеопатии и борьба против ее распространения / [Соч.] Д-ра Вильгельма Амеке; С предисл. д-ра мед. Л. Бразоля; Пер. с нем. М.П. Куманиной. - [Санкт-Петербург] : Ф.К. Флемминг, 1889. - [505] с. разд. паг.; 24. https://search.rsl.ru/ru/record/01003655478

Архангельская Н.В. Ганеман и его гомеопатия. - СПб: «Центр гомеопатии», 2007 - 432 с., ил.

Ullman, Dana.  Condensed History of Homeopathy https://homeopathic.com/a-condensed-history-of-homeopathy/

Христиан Фридрих Самуэль ГАНЕМАНН
(1755-1843, Германия, Франция) http://www.homeoint.org/biograph/hahnemen.htm

Aвтобиография Ганемана. Украïньский гомеопатичний щорiчник, 2006, т. IX, cтр. 40–42 https://1796web.com/homeopathy/biography/autobiography.htm

 

 

 

Хочу получать новости!

Если Вы желаете получать рассылку новостей от Российского гомеопатического общества заполните эту форму. 

Адрес нашего офиса:
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33
Наверх
105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 1/33
Хочу получать новости!

Если Вы желаете получать рассылку новостей от Российского гомеопатического общества заполните эту форму.